Pequenos produtores rurais de remanescentes de quilombos de Itacaré
estão aprendendo novas técnicas para incrementar seus rendimentos.
Através da parceria entre a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio
Ambiente e o SEBRAE, mais de 250 famílias vêm tendo aulas sobre horta
orgânica, apicultura e avicultura. Iniciados em junho deste ano, os
cursos acontecem em reuniões quinzenais, nas comunidades do Fojo, João
Rodrigues, Santo Amaro, Formiga, Serra de Água e Cachimbo Seco.
De acordo com o secretário Ricardo Brazão, as capacitações voltadas
aos agricultores das comunidades quilombolas ensinam técnicas que
ajudam a diversificar suas produções, ampliando as alternativas de
renda e agregando valor. “Os cursos ministrados pelo SEBRAE colaboram
para fixar os produtores no campo, fortalecendo os grupos e suas
identidades”, complementou.
Ensinando a plantar sem a utilização de agrotóxicos, o curso de horta
orgânica capacita os agricultores de Itacaré a produzirem alimentos
que não agridem a natureza nem a saúde dos consumidores. Com menor
ocupação de terra e menos gastos com defensivos químicos, os produtos
orgânicos têm maior rentabilidade também no mercado, uma vez que são
melhores remunerados.
Assim como o de horta orgânica, o curso de avicultura ensina a criar
frangos caipiras não utiliza produtos químicos ou geneticamente
modificados. Com a maior procura por alimentos saudáveis, as aves
criadas de maneira mais natural também estão ganhando espaço no
mercado. Outra vantagem sobre os frangos industriais é a qualidade
superior da carne e dos ovos.
Os agricultores familiares oriundos de remanescentes de quilombos
estão sendo qualificados ainda sobre a criação de abelhas, que é a
apicultura. Exigindo baixos investimentos, a técnica vem se destacando
como opção agro-ecológica para sustentabilidade de unidades de
agricultura familiar, através da produção de mel, própolis, pólen,
geleia real e cera.
O prefeito Antônio de Anízio considera as capacitações oferecidas
pelo SEBRAE muito importantes para fortalecer a agricultura familiar
em Itacaré. É inadmissível saber que pequenos produtores de Itacaré
estão passando fome. Aprendendo novas técnicas e culturas de baixo
custo, eles poderão não apenas tirar seu sustento, mas também ter
lucros e ampliar seus negócios, reforçou.
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